聘期制科研人员

翟晓敏

翟晓敏目前为中国科学技术大学精仪系特聘副研究员。2004年毕业于中国科学技术大学精仪系,并且于2009年于中国科学技术大学精仪系拿到博士学位。2009-2012,服务于中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,担任助理研究员。2013-2015台湾大学医学院生医影像中心博士后。

研究领域:
主要研究集中在表面等离子体及其应用、体全息成像系统开发及改进。研究领域包含表面等子体增强荧光显微术,全息光镊技术与生医成像系统。

李杨

李杨,男,1991年1月出生,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室博士后研究员,分别于2011、2016年获中国科学技术大学理学学士和工学博士学位,曾获得中国科大光华奖学金、量子前沿与量子科技协同创新中心优秀研究生一等奖、中国科学院朱李月华优秀博士生等奖励。主要从事自由空间量子通信实验研究,曾参与星子科学实验卫星项目并负责星载量子光源的研制工作,共发表SCI收录论文5篇(第一作者2篇),发表专利1项(实质审查阶段)。

梁福田

梁福田博士,2013年在中国科学技术大学获得博士学位,电子科学与技术学科,物理电子学专业。博士毕业后 在中国科学技术大学完成一期博士后工作,目前为该校副研究员。 主攻科研方向有①超导量子计算机电子学设计,②模拟ASIC芯片设计。对超导量子计算机方案中电子学设备的需求及工作原理有深入研究,带队研发了超导量子计算操作所需要的电子学原型设备并成功取代国外专用设备,满足了中国首台线上超导量子计算机的电子设备需求。

蔡文奇

受教育经历:
2005/08-2010/07, 中国科学技术大学,近代物理系,博士
2001/05-2005/07,中国科学技术大学,近代物理系,本科
研究工作经历:
2010/07-2012/08,华为科技有限公司
2012/08-2014/12,中国科学技术大学,合肥微尺度物质科学国家实验室,博士后
2014/12-至今,中国科学技术大学,合肥微尺度物质科学国家实验室,副研究员
长期从事自由空间量子保密通信的研究,并且具备丰富的科学工程研发经验。

何玉明

何玉明,中国科学技术大学物理学博士。致力于半导体量子点以及过渡金属硫化物原子层材料相关的量子信息的研究,在包括《自然.纳米技术》2篇、《自然.通讯》1篇、《物理评论快报》4篇、《纳米快报》2篇等学术期刊发表论文15篇,其中第一作者(共同第一作者)身份发表10篇。研究成果曾多次被英国自然,自然纳米技术,自然材料,自然中国,英国皇家物理学会等国际科学媒体广泛报道,其博士论文也入选2016年中科院百篇优秀博士论文奖。