超冷原子分子量子模拟在化学物理研究中取得实质性突破

中国科学技术大学潘建伟、赵博等利用超冷原子分子量子模拟在化学物理研究中取得重大突破。在该研究中,他们通过对磁场的精确调控首次在实验上观测到超低温度下基态分子与原子之间的散射共振,向基于超冷原子分子的超冷量子化学研究迈进了重要一步。一月十八日,这一重要研究成果发表在国际权威学术期刊《科学》上。

“改革先锋进校园”潘建伟院士报告会在中国科大举行

1月10日下午,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、团省委主办的“改革先锋进校园”潘建伟院士报告会在中国科大理化大楼西三报告厅举行。中国科学技术大学党委书记舒歌群,省委教育工委领导,中国科大、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学等高校领导和有关部门负责人,五校师生代表等500余人在现场聆听了报告会。报告会由安徽省教育厅副厅长储常连主持。

中国科大在超冷原子拓扑量子体系研究领域取得新进展

中国科大潘建伟教授及同事陈帅、邓友金等与北京大学刘雄军、维也纳工业大学、卡尔加里大学的合作者们,在超冷原子拓扑量子体系的实验研究方面取得新进展。他们用量子淬火动力学方法在人工合成的二维自旋轨道耦合超冷原子体系中得到了直接判断体系拓扑的动力学判据,并据此精确测定了体系的拓扑相图。相关研究成果于12月18日在线发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》上[https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.121.250403]。该成果开创了用非平衡态动力学来研究拓扑量子体系的新方法。

“墨子号”量子科学实验卫星洲际量子密钥分发成果入选美国物理学会2018年度国际物理学十大进展

2018年12月17日,美国物理学会(The American Physical Society)下属《物理》(Physics)网站公布了2018年度国际物理学领域的十项重大进展(Highlights of the Year),中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中国科学院上海技术物理研究所王建宇研究组、微小卫星创新研究院、光电技术研究所、国家天文台、国家空间科学中心等,与奥地利科学院Anton Zeilinger研究组合作利用“墨子号”量子科学实验卫星完成的洲际量子密钥分发研究成果位列其中。

《物理》网站以“卫星量子密码”为题报道了该成果:来自中国和奥地利的联合团队科研人员利用“墨子号”量子卫星,实现世界首次的洲际量子保密视频会议。由于信道的固有损耗,地面自由空间信道和光纤信道的量子密钥分发实验距离被限制在数百公里级别。利用太空中光子的低损耗传输的特性,研究团队利用“墨子号”卫星实现了相距7600km两个地面站的密钥共享,密钥率约每秒千比特。基于共享密钥,联合团队在北京到维也纳之间演示了图片加密传输,并建立了一套北京到维也纳的加密视频通信系统,并利用该系统成功举行了75分钟、加密数据量为2Gbytes洲际量子保密视频会议。这项成果为建设基于卫星的全球“量子互联网”带来了福音。

庆祝改革开放40周年大会上潘建伟等3位科大人受到表彰

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持大会,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山等出席大会。

会上,王沪宁宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。同时,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。我校常务副校长潘建伟院士,校友王永民、张瑞敏三人受到表彰。

中国科大在国际上首次实现器件无关的量子随机数

近日,中国科大教授潘建伟及其同事张强、范靖云、马雄峰等与中科院上海微系统与信息技术研究所和日本NTT基础科学实验室合作,在发展高品质纠缠光源和高效率单光子探测器件的基础上,利用量子纠缠的内禀随机性,在国际上首次成功实现器件无关的量子随机数。相关研究成果于北京时间9月20日凌晨在线发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上(http://dx.doi.org/10.1038/s41586-018-0559-3)。这项突破性成果将在数值模拟和密码学等领域得到广泛的应用,有望形成新的随机数国际标准。

我校印娟副研究员获上海市巾帼创新新秀奖

日前,上海市妇联、市教委、市科委联合开展了第十届上海市巾帼创新奖评选活动。毛献群等10位女性获上海市巾帼创新奖,同时授予上海市三八红旗手标兵荣誉称号。其中,我校上海研究院推荐的印娟副研究员获上海市巾帼创新新秀奖,同时被授予上海市三八红旗手荣誉称号。

我校主导完成的成果入选2017年度中国科学十大进展之首

2月27日,由科技部基础研究管理中心组织评选的2017年度中国科学十大进展在京揭晓。我校主导完成的“实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态”入选并名列首位。自1998年以来,我校共有14项成果入选中国科学十大进展,入选成果数位居全国高校第一。