教授

潘建伟

潘建伟,19703月生,浙江东阳人。1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。中国科学技术大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士,中科院量子信息与量子科技创新研究院院长,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。

徐飞虎

徐飞虎2017年加入中国科学技术大学并获得中组部“青年千人计划”。他致力于量子信息处理和单光子成像,并在“自然光子学,自然通信与物理评论”杂志上发表了多篇期刊论文。 他的研究已经被“经济学人”,“自然新闻”和“物理世界”等主要媒体所报道。 他曾获得“海外华人物理学家协会”最优论文奖,加拿大NSERC博士后奖学金(EE排名第一)和量子密码大会(QCrypt-2014)最佳学生论文奖。 在加入USTC之前,他于2015 - 2017年在麻省理工学院从事博士后研究。 他于2011年和2015年在加拿大多伦多大学,电气和计算机工程系获得硕士学位和博士学位,并于2009年在中国科学技术大学获得学士学位。

霍永恒

霍永恒,2006年7月于天津大学获学士学位,2011年1月于中科院半导体所获博士学位。2011年2月至2015年3月在德国莱布尼茨固态和材料研究所(IFW Dresden)工作,先后任博士后(IFW Scholarship)和分子束外延负责人(Scientist)。2015年4月到2016年6月在奥地利林茨大学任高级研究员(Senior Researcher),负责搭建III/V分子束外延系统。2016年7月回国到中国科学技术大学工作,先后入选中科院百人计划和国家青年千人计划。 10余年来专注于固态量子材料、器件及相关物理问题的研究。首次实现了基态为轻空穴的半导体量子点材料,可直接发射纠缠光子对的(001)GaAs量子点,以及用于可调谐电泵浦高速单光子源和纠缠光子源的量子光源材料等。已在Nature Physics等期刊发表论文30篇。他的研究小组目前致力于利用分子束外延和微纳加工技术研制新型固态量子材料与器件,包括高亮度单光子源和纠缠光子源,以及用于超导量子器件的高品质超导薄膜材料等。

Barry C. Sanders

我们的主要利用量子力学来解释物理现象以及构建相应的理论模型。目前的研究领域包括:利用机器学习控制非线性系统、经典和量子模拟算法、小波理论、collective Rydberg blockade及其在多体物理中的应用、可扩展量子网络、量子游走、拓扑序、量子退火、相干测量、量子信道及其分解、量子密码学以及经典失协等。

赵博

赵博,男,1979年生于辽宁省东港市。中国科学技术大学教授,中组部“青年千人计划”入选者。1997年考入中国科大,在中国科大取得学士学位和硕士学位。2005年到德国海德堡大学攻读博士学位,并于2008年7月取得理学博士学位,之后在海德堡大学担任博士后研究员。2009年11月-2012年5月在奥地利因斯布鲁克大学、奥地利量子光学和量子信息研究所担任博士后研究员。2012年5月至今在中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室担任教授。长期从事冷原子量子存储、里徳堡原子和极性分子领域的工作。主要学术成果包括提出基于双光子干涉的量子中继器方案;首次实现了毫秒量级的量子存储;首次实现了参量下转换纠缠光子与原子系综量子存储的量子接口,首次实现高效长寿命的量子存储,提出利用里徳堡原子冷却极性分子方案等。在Nature (1篇)、Nature Physics (4篇)、Nature Photonics (2篇)、Physical Review Letters (10篇)等杂志上作为主要作者发表论文30余篇,共被SCI引用1300余次。

陈帅

陈帅,男,1975年11月出生,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室教授,入选中国科学院百人计划(2009年)。1997 年7月获吉林大学理学学士学位,2005年1月获北京大学理学博士学位。2005年至2009年任德国海德堡大学博士后,2009年至今任中国科大教授。近年来在Science(1篇)Nature (1篇)、Nature子刊(4篇)、Physical Review Letters (6篇)等国际权威学术期刊上发表20余篇研究论文。成果先后入选2009年度由两院院士评选的中国十大科技进展新闻。在科技部重点专项超冷原子的量子模拟项目中担任课题负责人。从事超冷原子量子模拟以及基于冷原子的精密测量研究,主要是自旋轨道耦合人工规范场及拓扑量子态的合成以及和可搬运原子干涉重力仪的研制。

邓友金

邓友金教授本科及硕士就读于北京师范大学,2004年于荷兰代尔夫特技术大学获得博士学位,师从H.W.J. Bloete教授。随后分别于美国纽约大学(合作导师A.D. Sokal教授)及德国海德堡大学(合作导师潘建伟教授)从事博士后研究。2009年起加盟中国科学技术大学近代物理系。2010年至2015年任UMass Amherst兼职助理教授,2016年起任兼职教授 (adjunct professor)。
主要研究兴趣包括蒙特卡洛方法、相变及临界现象理论、和量子模拟理论。迄今(2017年),共发表学术论文100余篇,包括PRL、PRX、Nature及子刊、Science共计20余篇,还包括约70篇NPB及PR系列文章。研究获得973项目、基金委面上及杰出青年科学基金的资助。

郁司夏

郁司夏,男,1973年5月生于湖北,1997年获奥地利维也纳技术大学博士学位,中国科学技术大学教授。研究领域为量子信息理论研究,在包括Nature Communications (1篇)、Phys. Rev. Lett. (10篇)在内的国际学术期刊上发表论文50余篇,被SCI引用 820次(Web of Knowledge 10/12/2015)。

陈凯

陈凯,中国科学技术大学教授,博士生导师。中国科学院项目“百人计划”入选者。师从侯伯宇教授,于西北大学获得理学博士学位。先后在中国科学院物理研究所、加拿大多伦多大学物理系做博士后,德国波恩大学做洪堡学者,德国海德堡大学物理系做博士后及玛丽·居里学者。主要从事量子信息与量子通信的理论与实验研究。近年来在Nature子刊(3篇)、Physical Review Letters (8篇)、Physical Review A (8篇)等国际学术期刊上发表40余篇研究论文。