固定岗科研人员

潘建伟

潘建伟,19703月生,浙江东阳人。1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。中国科学技术大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士,中科院量子信息与量子科技创新研究院院长,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。

徐飞虎

徐飞虎2017年加入中国科学技术大学并获得中组部“青年千人计划”。他致力于量子信息处理和单光子成像,并在“自然光子学,自然通信与物理评论”杂志上发表了多篇期刊论文。 他的研究已经被“经济学人”,“自然新闻”和“物理世界”等主要媒体所报道。 他曾获得“海外华人物理学家协会”最优论文奖,加拿大NSERC博士后奖学金(EE排名第一)和量子密码大会(QCrypt-2014)最佳学生论文奖。 在加入USTC之前,他于2015 - 2017年在麻省理工学院从事博士后研究。 他于2011年和2015年在加拿大多伦多大学,电气和计算机工程系获得硕士学位和博士学位,并于2009年在中国科学技术大学获得学士学位。

霍永恒

霍永恒,2006年7月于天津大学获学士学位,2011年1月于中科院半导体所获博士学位。2011年2月至2015年3月在德国莱布尼茨固态和材料研究所(IFW Dresden)工作,先后任博士后(IFW Scholarship)和分子束外延负责人(Scientist)。2015年4月到2016年6月在奥地利林茨大学任高级研究员(Senior Researcher),负责搭建III/V分子束外延系统。2016年7月回国到中国科学技术大学工作,先后入选中科院百人计划和国家青年千人计划。 10余年来专注于固态量子材料、器件及相关物理问题的研究。首次实现了基态为轻空穴的半导体量子点材料,可直接发射纠缠光子对的(001)GaAs量子点,以及用于可调谐电泵浦高速单光子源和纠缠光子源的量子光源材料等。已在Nature Physics等期刊发表论文30篇。他的研究小组目前致力于利用分子束外延和微纳加工技术研制新型固态量子材料与器件,包括高亮度单光子源和纠缠光子源,以及用于超导量子器件的高品质超导薄膜材料等。

曹原

曹原,男,1983年8月出生。2012年11月于中国科学技术大学获博士学位,同年在该校开始进行博士后研究工作。2016年转为副研究员(特任)。主要从事自由空间量子通信和星载高亮度量子纠缠源的实验研究。量子科学实验卫星星载量子纠缠源分系统副主任设计师。近期主要感兴趣的方向为量子光学和量子纠缠源相关新技术研究,量子力学基本问题研究等。现作为项目负责人主持国家自然科学基金青年基金项目一项。

廖胜凯

廖胜凯,男,1983年7月生于湖南。中国科学技术大学副研究员。2010年获中国科学院工学博士学位,研究领域为空间尺度量子科学,在航天电子学系统和量子通信系统方面开展研究,先后参与环境1B卫星、天宫2号、先导专项量子科学实验卫星等多项重大项目,现任量子科学实验卫星项目卫星系统量子实验控制与处理机系统的主任设计师、量子纠缠发射机副主任设计师、科学应用系统量子通信终端系统主任设计师、载人航天量子密钥分配试验专项的电子学主管设计师,为相关项目的顺利实施方面做出了显著的贡献。近年来在Nature (1篇)、Nature子刊(1篇)、Physical Review Letters (3篇)、IEEE TRANSACTIONS ON NUCLEAR SCIENCE (3篇)、Optics Express(1篇)等国际权威学术期刊上发表10余篇研究论文。

任继刚

任继刚,男,1978年4月出生,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员,入选青年创新促进会(2014年)。2001年7月获清华大学理学学士学位,2007年7月获清华大学理学博士学位。2007年至2010年任中国科大博士后,2010年至今任中国科大副研究员。主要从事自由空间量子通信研究。近年来在Nature (1篇)、Nature子刊(1篇)等国际权威学术期刊上发表10余篇研究论文。成果先后入选2010和2012年度由两院院士评选的中国十大科技进展新闻, 2010和2012年度科技部评选的中国科学十大进展。在中科院战略先导性科技专项量子科学实验卫星项目中担任主任设计师。

印娟

印娟,女,1982年12月生于江苏。中国科学技术大学副研究员。2011年获中国科学技术大学理学博士学位。研究领域为量子信息与量子通信,在包括Nature (1篇,第一作者)、Nature Photonics (1篇)、Phys. Rev. Lett. (4篇,第一作者1篇) 、Optics Express(2 篇,第一作者1篇)在内的国际学术期刊上发表论文18篇,被SCI引用300余次(Web of Knowledge 31/7/2014)。其中作为第一作者发表在Nature 上的研究成果,入选了Nature 杂志2012 年度十大科技亮点(Features of the Year),入选了两院院士评选的2012 年度“中国十大科技进展新闻”、科技部评选的2012 年度“中国科学十大进展”。
2012 年,印娟博士被任命为中国科学院战略性先导科技专项“量子科学实验卫星”量子纠缠源分系统主任设计师,所研制正样产品已随卫星于2016年8月16日凌晨发射,将在国际上首次实现千公里量级量子纠缠分发。