陈凯

kaichen@ustc.edu.cn
中国科学技术大学,微尺度物质科学国家实验室/近代物理系,安徽省合肥市金寨路96号中科大东区理化大楼

陈凯,中国科学技术大学教授,博士生导师。中国科学院项目“百人计划”入选者。师从侯伯宇教授,于西北大学获得理学博士学位。先后在中国科学院物理研究所、加拿大多伦多大学物理系做博士后,德国波恩大学做洪堡学者,德国海德堡大学物理系做博士后及玛丽·居里学者。主要从事量子信息与量子通信的理论与实验研究。近年来在Nature子刊(3篇)、Physical Review Letters (8篇)、Physical Review A (8篇)等国际学术期刊上发表40余篇研究论文。

• Zhen, Y. -Z., Zheng, Y. -L., Cao, W. -F., Li, L., Chen, Z. -B., Liu, N. -L. & Chen, K. Certifying Einstein-Podolsky-Rosen steering via the local uncertainty principle. Physical Review A 93, 012108 (2016).
  • Wang, L. -J., Chen, L. -K., Ju, L., Xu, M. -L., Zhao, Y., Chen, K., Chen, Z. -B., Chen, T. -Y. & Pan, J. -W. Experimental multiplexing of quantum key distribution with classical optical communication. Applied Physics Letters 106, 081108 (2015).
  • Li, C. -M., Chen, K., Chen, Y. -N., Zhang, Q., Chen, Y. -A. & Pan, J. -W. Genuine High-Order Einstein-Podolsky-Rosen Steering. Physical Review Letters 115, 010402 (2015).
  • Wang, J. -Y., Yang, B., Liao, S. -K., Zhang, L., Shen, Q., Hu, X. -F., Wu, J. -C., Yang, S. -J., Jiang, H., Tang, Y. -L., Zhong, B., Liang, H., Liu, W. -Y., Hu, Y. -H., Huang, Y. -M., Qi, B., Ren, J. -G., Pan, G. -S., Yin, J., Jia, J. -J., Chen, Y. -A., Chen, K., Peng, C. -Z. & Pan, J. -W. Direct and full-scale experimental verifications towards ground-satellite quantum key distribution. Nature Photonics 7, 387-393 (2013).
  • Zhang, H. -F., Wang, J., Cui, K., Luo, C. -L., Lin, S. -Z., Zhou, L., Liang, H., Chen, T. -Y., Chen, K. & Pan, J. -W. A Real-Time QKD System Based on FPGA. Journal of Lightwave Technology 30, 3226-3234 (2012).
  • Liu, Y., Ju, L., Liang, X. -L., Tang, S. -B., Tu, G. -L., Zhou, L., Peng, C. -Z., Chen, K., Chen, T. -Y., Chen, Z. -B. & Pan, J. -W. Experimental Demonstration of Counterfactual Quantum Communication. Physical Review Letters 109, 030501 (2012).