博士后

韦克金

韦克金,男,广西河池市人,2011年本科毕业于北京邮电大学大学应用物理专业,2016年6月于北京邮电大学理学院获得博士学位。现在为中国科技大学上海研究院博士后,导师徐飞虎。主要从事量子通信、量子密码学、量子随机数发生器、量子秘密共享以及多光子量子干涉研究。

陈泺侃

2009年毕业于中国科学技术大学近代物理系并取得理学学士学位,之后获得本校物理学院免试资格进入硕博连读,于2015年取得理学博士学位。就读和深造期间,在《自然-光子学》、《物理评论快报》、《Optica》、《应用物理快报》、《光学快报》发表论文若干,并获得墨子优秀博士后、优秀研究生、求是研究生奖学金等荣誉。

申屠国樑

申屠国樑与2005年7月至2009年9月在长春理工大学理学院攻读学士学位,与2009年9月至2014年7月在中国科学技术大学物理学院量子物理与量子信息专业获得物理学博士学位。
研究方向主要为基于周期性极化铌酸锂波导的上转换单光子探测器及其应用。具体包括研制高效率低噪声的上转换单光子探测器,并利用所研制的上转换探测器实现量子密钥分发实验、长距离光纤时域反射仪实验、2微米波段的上转换单光子探测器以及基于上转换探测器的直接探测激光雷达能见度仪、测风激光雷达等。同时其也负责上转换单光子探测器产业化、小型化的相关工作。

李杨

李杨,男,1991年1月出生,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室博士后研究员,分别于2011、2016年获中国科学技术大学理学学士和工学博士学位,曾获得中国科大光华奖学金、量子前沿与量子科技协同创新中心优秀研究生一等奖、中国科学院朱李月华优秀博士生等奖励。主要从事自由空间量子通信实验研究,曾参与星子科学实验卫星项目并负责星载量子光源的研制工作,共发表SCI收录论文5篇(第一作者2篇),发表专利1项(实质审查阶段)。

徐凭

徐凭,女,1987年7月出生。2006 年6 月毕业于中国科学技术大学少年班,2012 年7 月中国科学技术大学量子信息物理学专业博士毕业,现为中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室博士后。主要从事自由空间量子通信、多光子量子纠缠方向的实验性研究。所参与的实验工作发表于Nature (1篇)、Nature Physics (1篇)、Nature Photonics (3篇)、Physical Review Letters (2篇)、Physical Review A (1篇)等国际学术期刊。