聘期制科研人员

刘洋

主要研究方向是量子通信与量子纠缠。
我们实现了200 km的远距离安全量子密钥分发(QKD)实验,刷新了基于诱骗态QKD分发的最远距离世界纪录。在国际上首次完整实现测量设备无关的量子秘钥分发实验,解决了QKD系统最大的安全隐患;并参与开展更远距离、网络化、实用化的研究。并开展新型量子通信方案的研究,如量子比特承诺,量子数据锁定等。成果多次被《Science》《Physics》等报道,被美国物理学会评为年物理学年度进展之一(Highlights of the year)。
近期主要研究方向是高性能纠缠的产生及应用,使用周期极化晶体(PPKTP)作为非线性介质,我们可以设计并搭建高效率纠缠源。我们期望利用高性能纠缠源可以实现无漏洞贝尔不等式测量,以及进行设备无关的量子通信实验演示。

梁福田

梁福田博士,2013年在中国科学技术大学获得博士学位,电子科学与技术学科,物理电子学专业。博士毕业后 在中国科学技术大学完成一期博士后工作,目前为该校副研究员。 主攻科研方向有①超导量子计算机电子学设计,②模拟ASIC芯片设计。对超导量子计算机方案中电子学设备的需求及工作原理有深入研究,带队研发了超导量子计算操作所需要的电子学原型设备并成功取代国外专用设备,满足了中国首台线上超导量子计算机的电子设备需求。

蔡文奇

受教育经历:
2005/08-2010/07, 中国科学技术大学,近代物理系,博士
2001/05-2005/07,中国科学技术大学,近代物理系,本科
研究工作经历:
2010/07-2012/08,华为科技有限公司
2012/08-2014/12,中国科学技术大学,合肥微尺度物质科学国家实验室,博士后
2014/12-至今,中国科学技术大学,合肥微尺度物质科学国家实验室,副研究员
长期从事自由空间量子保密通信的研究,并且具备丰富的科学工程研发经验。

王跃飞

王跃飞 男 1985年8月出生,2015年6月毕业于中国科学技术大学。于2016年6月开始在中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室工作,为微尺度量子物理与量子信息研究部冷原子、多光子纠缠、量子点等多个前沿量子科学实验平台提供仪器定制、技术支持、技能培训等服务以及电子学实验室的相关管理工作。工作内容:

  • 针对各实验平台的需求,定制开发扫描频放大器、锁相放大器、激光稳频系统、三维精密磁场测量和控制等量子科学专用仪器;
  • 对已有的自研量子科学专用仪器进行归档整理、升级改造、维护测试、追加制作等;
  • 对学生进行基本的射频、微波、模拟电路等相关方面的专业知识和技能培训;
  • 已定型量子科学专用仪器的小批量组装和测试;
  • 电子元器件采购和管理;

 

 

芮俊

2005年9月考入中国科学技术大学近代物理系,2010年6月获得学士学位;此后在2010年6月至2010年11月期间,在海德堡大学物理所进行访问学习;2010年9月至2015年11月期间在中国科学技术大学近代物理系进行研究生学习,并获得博士学位;2016年1月获得量子物理与量子信息协同创新中心墨子杰出博士后奖学金;2016年11月获得中国科学技术大学特任副研究员职位;2017年1月获得上海市青年英才扬帆计划资助。
自研究生期间至今,先后从事冷原子量子存储与超冷23Na40K分子制备的实验研究,主要完成了原子系综中单量子水平自旋回声操控以及超冷交换化学反应等研究工作。

沈奇

沈奇,男,1986年出生于安徽省凤阳县,2008年本科毕业于中国科学技术大学近代物理系,2013年于中国科学技术大学获得博士学位。曾在中国科学技术大学、德国海德堡大学从事博士后研究工作,2016年6月受聘中国科学技术大学副研究员。研究方向为自由空间量子通信和量子物理实验中的光电技术。先后参与天宫二号量子密钥分配试验载荷、“墨子号”量子科学实验卫星等项目。

龚明

龚明,1989年生于江苏省张家港市。2011年在南京大学获得物理学学士学位,专业凝聚态物理,后于2016年在南京大学获得物理学博士学位。研究领域为超导量子计算,以及量子模拟。