光镊原子

研究方向

本项目利用高度聚焦的激光来囚禁冷单原子,并基于此实现几何构型可自由调节的单原子阵列。相比其他技术体系,每个光镊阱中的原子都可单独控制和测量,且因为能重新排布形成无缺陷的阵列,所需的格点数大幅下降。这使我们可以利用有限的激光功率制备更深的光阱,从而极大地降低了对激光功率和性能的要求,放宽了对冷却温度的要求。我们将这些单原子激发至里德堡态,利用原子的里德堡长距离相互作用来实现原子纠缠,构建量子门。
我们希望发基于光镊的可扩展量子操纵技术。从制备单个基态冷却原子,逐步发展出确定性原子填充、按需任意排布、按需任意移动、可扩展制备、里德堡相互作用等一系列技术,基于这些技术探索挖掘中性原子量子计算的潜力,并在单原子阵列上开展量子模拟研究。