新型二维材料红外探测器

中科院技物所
2017-01-16 (周一) 10:00
上海研究院4号楼3楼视频会议室

高性能红外探测器是红外遥感、气象预报、深空探测和军事侦察的眼睛。研制高性能红外光电探测器是国家在民用、军用关键领域的迫切需求。以传统碲镉汞(HgCdTe)、锑化铟(InSb)、铟镓砷(InGaAs)制冷型红外探测器为代表的高性能红外探测器已经广泛应用于航天航空、气象遥感、武器制导、夜视侦查。随着人类对红外探测的不断增长的需求,高性能非制冷红外探测器技术的新方向已经被提出。要同时满足高性能和高工作问题这两种要求,必须要寻找新型的红外探测材料。近几年来国际前沿最热门的材料之一二维材料具有宽波段响应、室温工作、高增益、响应速度快等诸多优异特性,给高性能非制冷红外探测器的研制带来了新的曙光。本次邀请报告综述了近几年来中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室胡伟达课题组在新型二维材料(2D material Schottky, 2D material/1D nanowire hybrid, 2D material heterojunction, 2D material pn junction)红外探测器机理、研制、红外成像方面的进展。同时,展望了二维材料红外探测器面临的机遇与挑战。