激光频率转换若干研究进展

陈险峰 教授
2018-12-07 (周五) 10:00
上海研究院4号楼331会议室(理化楼西三会议室同步视频)

陈险峰,上海交通大学特聘教授,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,上海市优秀学术带头人,上海市曙光学者。享受政府特殊津贴。担任中国光学学会基础光学委员会副主任。担任《Chinese Optics Letters》副主编(Associate Editor-in-Chief)、美国光学学会《Photonics Research》副主编(Associate Editor)、《Nonlinear Optical Physics and Material》编委、《光学学报》常务编委等。在过去十几年中开展了非线性光学、纳米光子学、光量子器件、激光物理和技术、光电子器件学等方向的研究。近十年来在Nature Photonics, Physical Review Letters,Optics Letters等本领域国际重要SCI刊物上发表论文200余篇。2010年由于在准相位匹配非线性光学和光与纳米结构材料相互作用方面的贡献获得亚太物理协会联合会杨振宁奖(AAPPS,C. N. Yang Award)。现任上海交通大学光科学与工程研究中心主任。