潘建伟教授获2020年度蔡司研究奖

2020-04-27

近日,历史悠久的光学制造企业——德国蔡司公司正式公布,授予中国科学技术大学潘建伟教授2020年度蔡司研究奖(ZEISS Research Award),以表彰他在光量子信息领域,特别是在量子通信和量子计算方面的杰出贡献。

蔡司公司发布的新闻通稿指出,潘建伟教授作为国际量子信息技术研究的引领者之一,在量子通信方面的先驱性研究使得安全实用的远距离量子密码技术成为可能;同时,他在多光子纠缠和高性能玻色取样等方面的研究,为展示量子计算优越性和实现可扩展光量子计算奠定了重要基础。

蔡司研究奖以德国光学家、蔡司公司的创始人卡尔·蔡司命名,用于表彰在国际光学领域做出杰出贡献的科学家。从1990年来,该奖项在世界范围每两年评选一位科学家,其中1992、1996、2000、2002年的获奖人Ahmed Zewail、Eric Cornell、Shuji Nakamura、Stefan Hell已先后获得诺贝尔奖。

2020年度蔡司研究奖的评委包括:亥姆霍兹协会前主席Jürgen Mlynek,夫琅和费研究所所长Andreas Tünnermann,诺贝尔奖得主Stefan Hel,以及量子物理学家、沃尔夫奖获得者Alain Aspect。

该奖项公布后,引起国际学术媒体广泛关注。比如,国际光学工程学会(SPIE)旗下的optics.org以“量子保密通信的开拓者潘建伟获得蔡司研究奖(Quantum cryptography trailblazer Pan wins Zeiss Research Award)”为题专门进行了报道。

链接:https://www.zeiss.com/corporate/int/newsroom/press-releases/zeiss-pressemitteilung/jian-wei-pan-to-receive-zeiss-research-award.html

 

 

 

(合肥微尺度物质科学国家研究中心、中科院量子信息与量子科技创新研究院)