超冷锶原子里德堡量子气体

研究方向

锶原子,属于双电子碱土金属原子,与碱金属原子相比,具有许多独特的能级结构和特性。我们计划开展超冷锶原子里德堡量子气体的实验研究,重点研究里德堡态激发,里德堡精密光谱,里德堡缀饰,自电离效应,里德堡态相互作用等新奇量子现象和效应。

研究人员

• Tran, B., Rautenberg, M., Gerken, M., Lippi, E., Zhu, B., Ulmanis, J., Drescher, M., Salmhofer, M., Enss, T. & Weidemuller, M. Fermions Meet Two Bosons—the Heteronuclear Efimov Effect Revisited. Brazilian Journal of Physics (2020).
  • Yuan, J., Ma, Y., Li, R., Ma, H., Zhang, Y., Ye, D., Shen, Z., Yan, T., Wang, X., Weidemuller, M. & Jiang, Y. Momentum Spectroscopy for Multiple Ionization of Cold Rubidium in the Elliptically Polarized Laser Field. Chinese Physics Letters 37, 053201 (2020).
  • Möhl, C., Spong, N. L. R., Jiao, Y., So, C., Ilieva, T., Weidemuller, M. & Adams, C. Photon correlation transients in a weakly blockaded Rydberg ensemble. Journal of Physics B: Atomic, Molecular and Optical Physics 53, 084005 (2020).