研究员

汪喜林

汪喜林,中国科学技术大学特任研究员。长期以来一直在国内开展轨道角动量调控研究,自主发展了一系列多光子多自由度相干调控技术,做出一些国际领先学术成果:以第一作者身份在国际上首次实现多自由度量子隐形传态,该成果以封面标题形式发表在《自然》杂志[Nature 518, 516-519 (2015)],被英国物理学会(Institute of Physics)新闻网站《物理世界》(Physics World)评为“2015年度国际物理学十大突破之榜首”;以第一作者身份在国际上首次实现十光子纠缠,刷新了光子纠缠态制备的世界纪录,该成果以“编辑推荐”的形式发表于国际权威学术期刊《物理评论快报》[Phys. Rev. Lett. 117, 210502 (2016)],并被美国物理学会《物理》网站和《自然》杂志研究亮点栏目报道。

彭承志

彭承志,男,1976年10月出生,中国科学技术大学研究员,博士生导师。彭承志自从事量子通信实验研究以来,始终围绕着量子信源、传输通道以及探测这三个核心问题,将光纤、自由空间两种不同信道的量子通信实验与传统光学技术进行了融合和交叉研究,在实用化诱骗态量子密钥分发和基于纠缠的量子通信研究方向上取得了若干研究成果。已经在 Nature (1 篇), NaturePhotonics (3 篇), Nature Physics (1 篇), PNAS (1 篇), Physics Reports (1 篇),Physical Review Letters (9 篇)等国际学术期刊发表了 47 篇论文,其中第一作者/通信作者(含共同)18 篇。2012 年关于百公里自由空间量子隐形传态和纠缠分发的成果,入选了 Nature 杂志 2012 年度十大科技亮点(Features of the Year);2013 年利用测量器件无关量子密钥分发解决量子黑客隐患的成果,入选了美国物理学会 Physics 杂志 2013 年度国际物理学领域的十一项重大进展(Highlightsof the Year);研究成果 2010 年、 2012 年两次入选了两院院士评选的“中国十大科技进展新闻”(附件13)和科技部评选的“中国科学十大进展”(附件14),入选了科技部组织的“十一五”国家重大科技成就展。