申屠国樑

类别
邮件
stgl413@ustc.edu.cn
电话
地址
上海市浦东新区秀浦路99号,中国科学技术大学上海研究院,201315
个人简介

申屠国樑与2005年7月至2009年9月在长春理工大学理学院攻读学士学位,与2009年9月至2014年7月在中国科学技术大学物理学院量子物理与量子信息专业获得物理学博士学位。
研究方向主要为基于周期性极化铌酸锂波导的上转换单光子探测器及其应用。具体包括研制高效率低噪声的上转换单光子探测器,并利用所研制的上转换探测器实现量子密钥分发实验、长距离光纤时域反射仪实验、2微米波段的上转换单光子探测器以及基于上转换探测器的直接探测激光雷达能见度仪、测风激光雷达等。同时其也负责上转换单光子探测器产业化、小型化的相关工作。

相关论文

  • Guan, J. -Y., Cao, Z., Liu, Y., Shen-Tu, G. -L., Pelc, J., Fejer, M., Peng, C. -Z., Ma, X., Zhang, Q. & Pan, J. -W. Experimental Passive Round-Robin Differential Phase-Shift Quantum Key Distribution. Physical Review Letters 114, 180502 (2015).