光学超晶格中纠缠光子的产生和操控

龚彦晓 教授
2019-07-19 (周五) 10:00
上海研究院4号楼329报告厅(理化大楼一楼科技展厅同步视频)

光学超晶格又称为准相位匹配材料,是一种具有人工微结构的非线性光学材料,通过调制非线性系数的符号来修正非线性光学过程中耦合波的相位失配,形成灵活、高效的准相位匹配非线性光学过程,目前广泛应用于非线性光学和量子光学领域。南京大学介电体超晶格实验室在基于光学超晶格的光场调控方面开展了多年的研究,特别是提出了多重准相位匹配理论,有效实现了多功能集成。本报告介绍我们实验室基于光学超晶格开展的纠缠光子产生和操控方面的研究进展,并详细介绍最近我们实验上利用PPKTP波导实现的反向传播窄带偏振纠缠光子源,该纠缠源带宽为7.1GHz,有望与量子存储系统有效结合。