Strontium Rydberg Gases

A research group from the
University of Science and Technology of China

欢迎进入“超冷锶原子里德堡量子气体”实验室主页


超冷强关联锶原子里德堡气体

我们的团队目前正在中国上海搭建实验室,主要旨在开展对超冷锶原子里德堡量子气体的量子模拟实验研究。拥有两个价电子的碱土金属锶原子具有很多单电子碱金属原子不具备的物理性质和状态,比如亚稳态,窄线宽三重态和自电离态等。我们当前的目标是利用锶原子上述性质,制备高质量的锶原子玻色爱因斯坦凝聚体,并进一步完成强相互作用超冷锶里德堡量子气体的制备。

我们的科研项目的建立是基于中国和德国两个国家在科学技术上的协同创新。位于上海的科研团队与德国海德堡大学,特别与海德堡大学的Quantum Dynamics实验室中科大上海量子物理量子信息研究中心有着密切的联系。上海实验室的金费支出由Matthias Weidemüller教授的“千人计划”项目支持,并且中科大上海量子物理量子信息研究中心为我们实验室的建立提供了众多帮助,在此特别感谢。


Go back to the English version

To the top