English News

Jian-Wei won Ho Leung Ho Lee Foundation Achievement Award

Date: 2013-10-30
香港何梁何利基金2013年度颁奖大会于10月30日下午在北京钓鱼台国宾馆举行,我研究部主任潘建伟教授被授予本年度何梁何利最高奖“科学与技术成就奖”。这是潘建伟教授继2005年获得香港求是科技基金会“求是杰出科学家奖”以来在国内获得的又一重要学术荣誉。中国载人航天工程总设计师周建平、中国探月工程总设计师吴伟仁等45位科技专家获“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”。全国人大常委会副委员长陈昌智,全国政协副主席、科学技术部部长万钢等出席颁奖大会并向获奖者颁奖,陈昌智为潘建伟颁奖。
 
  何梁何利基金自1994年3月成立并设奖至今,已成功进行20届评选和颁奖活动,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的中国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。“科学与技术成就奖”是何梁何利基金最高奖项,既授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,历史上取得国际高水平学术成就者,也授予在科学技术前沿取得重大科技突破,攀登当今科技高峰,领先世界先进水平者和推进技术创新,建立强大自主知识产权和著名品牌,实现我国民族产业居于当今世界前列者。迄今,共有包括两弹一星元勋钱学森、王淦昌、王大珩、彭桓武、朱光亚,国家最高科学技术奖获得者叶笃正、黄昆、王忠诚、谷超豪、徐光宪等在内的30位优秀科学家获此荣誉。
 
  潘建伟教授长期从事量子力学基础问题检验、量子通信和量子计算等方面的研究。作为量子信息和量子通信实验研究领域的开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的学者,已取得一系列具有重要科学意义的研究成果,得到国内外同行的高度评价。潘建伟曾先后获得奥地利科学院Erich Schmid奖,德国洪堡基金会Sofja Kovalevskaja奖,欧洲物理学会菲涅尔奖,美国物理学会Beller讲席,国际量子通信、测量与计算学会(QCMC)国际量子通信奖等多个重要国际学术荣誉。